XVII Encuentro el Duero/Douro, patrimonio común. Los vinos del Duero/Douro: Retos y perspectiva.
Un amplio territorio de actividad vitícola con 14 D.O., 7 I.G. (2 Vinos de Calidad con I.G.) que engloba un área vitícola de más de 144.000 has. La Viticultura del Duero/Douro representa el 12,4% del área vitícola de toda la Península Ibérica. Suelos y contextos climáticos extremadamente variados, que proporcionan una gran riqueza de variedades y una gran diversidad de vinos producto de una gigantesca obra del hombre que, después de que el río Duero/Douro se fue abriendo camino, hace más 65 millones de años, supo adaptar la tierra al cultivo de la viña, muchas veces en condiciones particularmente difíciles, con zonas de montaña, pendientes escarpadas y en climas extremos.
Los vinos son la expresión de esta diversidad que los factores humanos acrecentaron y que las Denominaciones de Origen preservan y ponen en valor junto con los consumidores. Esta diversidad es nuestra marca distintiva. Una parte importante de la actividad se desarrolla en territorios de baja densidad demográfica donde son grandes los desafíos para corregir desequilibrios, disparidades y asimetrías entre el litoral, de población más joven y más poblado y el interior envejecido y con menos oportunidades. Por ello es preciso incidir en las principales limitaciones considerando la posición de las administraciones públicas con responsabilidad en el territorio, incluyendo en este grupo a las entidades gestoras de las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas y Vinos de Calidad, Consejos reguladores en España y Comisiones Vitivinícolas Regionales -CVR- en Portugal.
El enoturismo ha adquirido gran relevancia en la valoración de los recursos y del patrimonio de los territorios vitícolas. Además de valorar la actual situación del mismo en Portugal y España, consideramos útil presentar ejemplos de buenas prácticas e iniciativas de éxito, en particular respecto a las rutas del vino.
La gestión de las Denominaciones de Origen y de los vinos IG
Tiago Cristóvão CVR Beira Interior
El enoturismo y su papel en el desarrollo del turismo regional y en la sostenibilidad económica de la elaboración de vinos. Alexandre Guedes Profesor e investigador de la UTA
Adaptación a las nuevas problemáticas de la vitivinicultura. Avances en la tecnología de la vitivinicultura como respuesta a nuevos desafíos.
Nuno Magalhães Profesor Emérito da UTAD
La incidencia de las alteraciones climáticas en la vitivinicultura- estudio de las medidas a tomar.
João SantosProfesor e investigador en la UTAD
La problemática sanitaria y la evolución hacia una viticultura biológica.
Eva Navascués Directora de Investigación en Pago de Carrovejas
Un ejemplo del sector vitivinícola en expansión: los vinos de la D.O. Ribera del Guadiana
Francisco Rodríguez Jiménez Profesor Titular de Historia Contemporánea de la Universidad de Extremadura.
Javier de Jesús Pérez Propietario de bodegas Aliste localizada en al Sierra de la Culebra
Situación de la viticultura mundial
Fernando Bianchi de Aguiar Profesor de la UTAD, Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.)