XVII Encuentro el Duero/Douro, patrimonio común. Los vinos del Duero/Douro: Retos y perspectiva.

Un amplio territorio de actividad vitícola con 14 D.O., 7 I.G. (2 Vinos de Calidad con I.G.) que engloba un área vitícola de más de 144.000 has. La Viticultura del Duero/Douro representa el 12,4% del área vitícola de toda la Península Ibérica. Suelos y contextos climáticos extremadamente variados, que proporcionan una gran riqueza de variedades y una gran diversidad de vinos producto de una gigantesca obra del hombre que, después de que el río Duero/Douro se fue abriendo camino, hace más 65 millones de años, supo adaptar la tierra al cultivo de la viña, muchas veces en condiciones particularmente difíciles, con zonas de montaña, pendientes escarpadas y en climas extremos.

Los vinos son la expresión de esta diversidad que los factores humanos acrecentaron y que las Denominaciones de Origen preservan y ponen en valor junto con los consumidores. Esta diversidad es nuestra marca distintiva. Una parte importante de la actividad se desarrolla en territorios de baja densidad demográfica donde son grandes los desafíos para corregir desequilibrios, disparidades y asimetrías entre el litoral, de población más joven y más poblado y el interior envejecido y con menos oportunidades. Por ello es preciso incidir en las principales limitaciones considerando la posición de las administraciones públicas con responsabilidad en el territorio, incluyendo en este grupo a las entidades gestoras de las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas y Vinos de Calidad, Consejos reguladores en España y Comisiones Vitivinícolas Regionales -CVR- en Portugal.

El enoturismo ha adquirido gran relevancia en la valoración de los recursos y del patrimonio de los territorios vitícolas. Además de valorar la actual situación del mismo en Portugal y España, consideramos útil presentar ejemplos de buenas prácticas e iniciativas de éxito, en particular respecto a las rutas del vino.

La gestión de las Denominaciones de Origen y de los vinos IG 

Tiago Cristóvão
CVR Beira Interior

El enoturismo y su papel en el desarrollo del turismo regional y en la sostenibilidad económica de la elaboración de vinos. 

Alexandre Guedes
Profesor e investigador de la UTA

Adaptación a las nuevas problemáticas de la vitivinicultura. Avances en la tecnología de la vitivinicultura como respuesta a nuevos desafíos. 

Nuno Magalhães
Profesor Emérito da UTAD

La incidencia de las alteraciones climáticas en la vitivinicultura- estudio de las medidas a tomar.

João Santos Profesor e investigador en la UTAD

La problemática sanitaria y la evolución hacia una viticultura biológica.

Eva Navascués
Directora de Investigación en Pago de Carrovejas

Un ejemplo del sector vitivinícola en expansión: los vinos de la D.O. Ribera del Guadiana

Francisco Rodríguez Jiménez
Profesor Titular de Historia
Contemporánea de la Universidad de Extremadura.

Javier de Jesús Pérez
Propietario de bodegas Aliste localizada en al Sierra de la Culebra

Situación de la viticultura mundial

Fernando Bianchi de Aguiar
Profesor de la UTAD, Presidente Honorario de la Oficina Internacional del Vino (O.I.V.)